Campionato Mondiale della Pizza 2013
Mirko Boniolo - Punto Pizza - Via Danielato - Cavarzere
15 - 16 - 17 aprile 2013
Parma - Palacassa


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(foto liberamente prelevabili - citare la fonte in caso di utilizzo pubblico)

Campionato Mondiale della Pizza: il valore della tradizione
Mirko Boniolo, pizzaiolo del Punto Pizza in Via Danielato a Cavarzere si è classificato 11° fra oltre 200 concorrenti nella categoria Pizza in teglia.
La sua specialità: bruscandoli, salsiccia, pecorino oltre a pomodoro e mozzarella.
Il primo classificato ha ottenuto una valutazione di 788, il decimo 726... Mirko 725
Bravo Mirko, congratulazioni!

    
    
    
    
    
    


La Nuova di Venezia - martedì 23 aprile 2013


La Voce di Rovigo - mercoledì 24 aprile 2013


Il Gazzettino - Lunedì 29 aprile 2013


Nuova Scintilla - Domenica 12 maggio 2013


Maurizio e Mirko, pizza che passione!
SAN MARTINO DI VENEZZE – Pizza, l’invenzione culinaria italiana più apprezzata in tutto il mondo. C’è chi la definisce un’arte, chi una professione e chi, invece, ne ha fatto la propria passione come Maurizio Bozzo e Mirko Boniolo di San Martino di Venezze.
I due giovani pizzaioli, infatti, martedì 16 aprile parteciperanno al campionato mondiale della pizza che si terrà nel palacassa del polo fieristico della città di Parma. Un evento unico, che vedrà riuniti pizzaioli e chef provenienti da tutto il mondo. Più di 600 i concorrenti iscritti che si sfideranno in gare di velocità, larghezza, free style e molte altre specialità.
“Siamo gli unici due pizzaioli della provincia che prenderanno parte a questa manifestazione – spiega Maurizio Bozzo, titolare della pizzeria Pinco Pallino di San Martino di Venezze -. Siamo entusiasti di partecipare, innanzitutto perché è un’esperienza che ci consente di entrare in campo e confrontarci con altre realtà e poi, perché è giusto mantenere la mente aperta a nuove conoscenze soprattutto nel settore lavorativo”. È un pensiero comune quello che lega la ricetta della pizza alla tradizione, ma in realtà non è affatto così, perché si tratta di un mondo in continua evoluzione. In questi mesi, infatti, Maurizio e Mirko hanno lavorato duramente e sperimentato varie tipologie di pizza, combinando gli ingredienti più disparati. Come gli alchimisti in cerca della formula dell’oro, così i due pizzaioli hanno esplorato sapori e gusti nuovi per creare una pizza del tutto inedita da presentare alla commissione che valuterà il loro manufatto. “Abbiamo fatto degli esperimenti, cercando di abbinare gusti diversi e sapori anche contrastanti. Alla fine, abbiamo creato una pizza del tutto nuova e inedita da presentare al campionato – racconta Mirko, titolare del ‘Punto pizza’ di Cavarzere -.
Ogni concorrente dovrà preparare due pizze tonde e due in teglia. Sarà un’esperienza entusiasmante, sono molto contento di partecipare e di mettere alla prova le mie abilità di pizzaiolo”. Rimangono segreti per il momento gli ingredienti della pizza innovativa che Maurizio e Mirko hanno deciso di mettere sul piatto della giuria del campionato. Solo dopo le gare, la loro creazione verrà proposta anche ai clienti quindi tutti potranno assaggiare la nuova e gustosa ricetta.
fonte www.civicovenezze.com (ripreso da Il Resto del Carlino) - 6/4/2013

    
Maurizio Bozzo (a sx) e Mirko Boniolo     


Il Resto del Carlino - Sabato 6 aprile 2013


22° Campionato Mondiale della Pizza: i campioni del mondo 2013
Si è concluso ieri sera a Parma il 22° Campionato Mondiale della Pizza, la più importante manifestazione internazionale del settore, tenutasi al PalaCassa di Fiere di Parma in concomitanza con il Pizza World Show, il primo salone internazionale dedicato alla Pizza. Massimo Puggina, presisidente dell’Editrice Pizza e Pasta Italiana organizzatrice del Campionato Mondiale della Pizza ha dichiarato: “Siamo veramente molto soddisfatti, quest’edizione ha dimostrato la vitalità del settore della pizza e, soprattutto, ha confermato che il Campionato Mondiale della Pizza è il punto di riferimento a livello mondiale, non solo come competizione tra pizzaioli, ma anche come punto di riferimento tra professionisti ed industriali del settore. Abbiamo avuto più di 500 partecipanti ed una presenza di quasi 20.000 addetti ai lavori. Ringraziamo anche le Fiere di Parma ed il Pizza World Show per averci ospitato nel cuore della Food Valley dove siamo certi di poter far crescere insieme questa bellissima manifestazione.”
Dopo una giornata all’insegna delle ultime competizioni si è tenuta nella grande sala del PalaCassa la cena di chiusura, in cui sono state servite agli 800 ospiti una selezione di pizze rigorosamente preparate a regola d’arte. La consegna degli “oscar della pizza” è iniziata alle 21:00 ed è proseguita fino alla mezzanotte. Ben 11 le categorie premiate con campioni provenienti da tutto il mondo. A premiare i vincitori è salito sul palco il Principe Emanuele Filiberto, che ha trascorso l’intera giornata tra i pizzaioli in gara e improvvisandosi pizzaiolo ha preparato un Pizza Margherita insieme a Graziano Bertuzzo e Mauro Pasini della Scuola Italiana Pizzaioli. Ha voluto così descrivere la manifestazione: “Una giornata magnifica, divertente ed interessante. Un vero Mondiale della Pizza sotto tutti i punti di vista, sono veramente felice di aver partecipato a questa manifestazione, questa sera mi ha fatto molto piacere poter premiare i Campioni del Mondo del 2013 per un piatto, la Pizza, che per me è sempre molto familiare. Auguro a questi Campioni e a tutti i partecipanti di avere sempre tanto successo perfezionando sempre di più la Pizza, che è il piatto della nostra Italia più amato al mondo.” Insieme ad Emanuele Filiberto ha partecipato alla serata di chiusura anche la presentatrice televisiva Eleonora Daniele che ha voluto portare l’attenzione su Operation Smile Charity, Partner della Manifestazione: “Come sapete mi occupo di agroalimentare da molti anni con le trasmissioni che conduco e sono veramente felice di essere tra voi oggi per premiare i più bravi pizzaioli del mondo. Ringrazio l’organizzazione per aver voluto sostenere Operation Smile che porta il sorriso a tanti bambini nel mondo che a causa di una malformazione non potrebbero vivere una vita serena.” Presente alla serata anche Matteo Zoppas, Membro del Consiglio di Operation Smile che ha ringraziato i presenti per la solidarietà dimostrata. Il Campione del Mondo di Pizza Classica è Leone Coppola, della Pizzeria Vecchia ‘800 di Gavriate in provincia di Varese che ha vinto con una pizza a base di Pomodoro, Stracciatella, Carpaccio con Petali di Grana e Valeriana. Forti le sue emozioni: “E’ per me un’emozione indescrivibile aver vinto il Campionato dopo vent’anni di partecipazione. Un riconoscimento a tanti sacrifici ed impegno”. La californiana Laura Meyer ha vinto nella categoria della Pizza in Teglia confermando che la presenza femminile è oramai una realtà consolidata anche nel mondo dei pizzaioli. Il padovano Gianni Calaon della Pizzeria Penelope è il Campione del Mondo dela Pizza in Pala, un tipo di pizza che sta avendo sempre maggiore successo a livello internazionale, che Calaon ha rivisitato con una pizza al profumo di lardo di colonnata, pomodoro, stracciatella, caviale di basilico e parmigiano. E’ invece Fausto Ruocco il Campione del Mondo della Pizza Napoletana STG. I francesi Pascal Poupon (pizzaiolo) e Olivier Perrot (cuoco) si sono aggiudicati il primo premio nella categoria Pizza a Due con un’innovativa ricetta di pizza e cucina. Il Trofeo Heinz Beck è stato assegnato a Mara Mancosu dell’ Enosteria Lipen di Triuggio (Milano) che ha proposto un’arrabbiata al profumo di mango con gambero mazzarese al pistacchio croccante.

I CAMPIONI DEL MONDO DEL 2013
PIZZA CLASSICA Leone Coppola – Gavirate (VA)
PIZZA IN TEGLIA Laura Meyer – San Francisco (California, Usa)
PIZZA IN PALA Gianni Calaon – Padova
PIZZA NAPOLETANA STG Fausto Ruocco – Orzinuovi (Brescia)
PIZZA SENZA GLUTINE Luigi Apicella – Biella
PIZZA PIU’ LARGA Daniele Pasini - Bologna
PIZZAIOLO PIU’ VELOCE Giuseppe Amendola – Reggio Emilia
STILE LIBERO (acrobatico) Giuseppe Lapolla – Potenza
TROFEO HEINZ BECK (primi piatti in pizzeria) Mara Mancosu – Milano
PIZZA A DUE Pascal Poupon (pizzaiolo) e Olivier Perrot (cuoco) - Francia

Per ulteriori informazioni:
www.campionatomondialedellapizza.it
www.italia-news.it/italia-c3/emilia-romagna-c58/parma-c102/22mo-campionato-mondiale-della-pizza--i-campioni-del-mondo-2013-80334.html


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